mercredi 30 janvier 2019

Chandeleur, crêpes vegan et sans gluten


Dans quelques jours (le 2 février précisément) c'est la chandeleur ! Alors, la chandeleur c'est quoi ? A l'époque, la chandeleur était une fête païenne et latine, puis elle est devenue fête chrétienne pour la "présentation du Christ au Temple" (merci wiki). Donc ça c'était la partie histoire de la chose, mais la chandeleur c'est aussi la fête de la crêpe ! Et ça, c'est quand même beaucoup plus intéressant ! 

Les crêpes, tout le monde aime ça, non ? Mais aujourd'hui on retrouve beaucoup d'alternative à la recette "classique" à la farine de blé, lait de vache et oeufs. Pour de multiples raisons d'ailleurs : santé, régime alimentaire, choix, etc, etc... 

Personnellement je suis une grande fan des crêpes, et il y a un an de ça, suite à des problèmes de santé, j'ai du retirer de mon alimentation le lactose, le gluten et les oeufs. Pas pratique pour faire des crêpes on est d'accord ? J'en ai testé des recettes alternatives et aujourd'hui je partage avec vous les meilleures que j'ai pu goûter ! 


Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?

A l'époque avec chaque célébration chrétienne, vient une superstition. Ici, si tu es paysan, que tu cultives la terre et plus particulièrement le blé et que tu ne mange pas de crêpes à la chandeleur, alors ta récolte et ton blé seront mauvais. 
Une autre partie de l'histoire nous raconte aussi que le Pape Gélase 1er distribuait une crêpe à tous les pèlerins arrivant à Rome pour y déposer un cierge (Le jour de la Chandeleur, c'est aussi le jour de la chandelle et la coutume chrétienne veut qu'on allume des chandelles et cierge). 
La crêpe symboliserai, par sa forme ronde et sa couleur dorée, le soleil et ainsi l'arrivée du printemps qui approche ! 

Conclusion ? Mangeons des crêpes, éclairés par des chandelles en attendant le printemps ! Et si vous voulez, vous pouvez faire une escapade à Rome ! 

Comment remplacer la farine de blé ?

Si il y a une chose qu'il faut retenir quand on fait des crêpes sans farine de blé c'est que cette dernière n'est pas remplaçable à 100% par une seule autre farine. (En gros, tu peux pas remplacer 100gr de farine de blé par 100gr de farine de riz). Donc il faut faire des mélanges ! 
J'en ai trouvé plusieurs sur internet, je ne les ai pas tous testés (ceux testés se retrouveront dans les recettes, plus bas) c'est à adapter selon vos goûts et ce que vous avez  !
Aujourd'hui dans le commerce vous pouvez aussi trouver des "farines sans gluten" qui sont sûrement déjà des mélanges, ou autre. Mais je ne sais pas ce que cela vaut ! 

125g de farine de sarrasin + 125g de fécule de maïs 

100g de farine de maïs + 140g de farine de riz 

100g de farine de riz + 65g de farine de châtaigne + 75g de fécule de maïs 

170g de farine de riz + 80g de farine de châtaigne 

100g de farine de riz + 100g de fécule de maïs 

100g de farine de riz + 100g de maïzena + 100g de farine de chataigne 

125g de farine de riz + 125g de fécule de pomme de terre



Première recette

Il nous faut : 

170g de farine de riz + 80g de farine de châtaigne + 80 g de fécule de maïs 

500 ml de lait de soja (ou autre lait végétal, selon les goûts). 

240 ml d'eau minérale. 

2 cuillère à soupe d'huile de tournesol 

2 cuillère à soupe de sucre
(Pour donner un goût sucré sans utiliser de sucre vous pouvez opter pour un lait de soja aromatisé à la vanille, ou tout simplement à de l'arôme vanille en 2, 3 gouttes.) 

Et après, il faut faire : 

1. Tamiser la farine de riz et celle de châtaigne, puis les mélanger au fouet. 

2. Tamiser la fécule de maïs, puis la mélanger avec l'eau. 

3. Incorporez le mélange précédent à celui des farines. Y ajouter aussi l'huile, le sucre ou l'arôme de vanille (si vous avez choisi d'en mettre) et une pincée de sel. Mélangez le tout. 

4. Ajoutez petit à petit le lait de soja, tout en continuant de mélanger. 

5. La pâte est prête, personnellement, pour être sûre de ne pas avoir de grumeaux et pour qu'elle soit bien aérée, je la passe au batteur électrique. 

6. Faire cuire !



Deuxième recette

Il nous faut : 

100g de farine de riz + 100g de maïzena + 100g de farine de chataigne 

2 cuillères à soupe de sucre 

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 

100 cl de lait de riz ou d'avoine 

Et après, il faut faire : 

1. Tamisez et mélangez entre elles la farine de riz et de châtaigne. 

2. Dans un autre bol, tamisez la maïzena et mélanger avec 25cl du lait. 

3. Incorporez le mélange de lait et maïzena aux farines, y ajouter, le sucre, une pincée de sel, l'huile, et 3 gouttes de l'arôme de votre choix, si vous le souhaitez. Mélangez énergiquement. 

4. Ajouter progressivement le lait. 

5. Passez au batteur, si besoin.

6. Faire cuire !

A retenir

Si le mélange de farine contient de la fécule la mélanger préalablement avec l'eau (ou une partie du lait si il n'y a pas d'eau. 

Choisir un lait aromatisé pour donner un goût à la pâte ! (Faire attention aussi, que le goût vous plaise) 

Utiliser des arômes pour ajouter du goût à votre préparation. 

J'espère que vous avez trouvé votre bonheur ici ! 
Et vous, vous aimez les crêpes ? Avec quoi préférez-vous les manger ? 


14 commentaires:

  1. Coucou ma belle,
    Merci pour ta recette =)
    Vivement le 2 février :D
    Bisous

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  2. Mmh de chouettes recettes dis donc !! Je me demande qu'elles texturent elles ont ^^
    Sinon moi j'adore manger des crêpes avec du sucre *-*

    Bisous

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    1. Hello ! Merci !
      Elles ont une textures assez proches des crêpes classique, si on les laisse bien reposer ! Peut-être un poils plus difficile à retourner !
      C'est la BASE le sucre sur les crêpes !

      Bisous !

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  3. J'adore les crêpes et je trouve que c'est un plat parfait quand on a pas mal d'invités : chacun y met ce qu'il veut ! J'avais l'habitude de les faire simplement sans oeufs en laissant la pâte reposer un bon moment. Je pense tester avec de lait de noisette pour un dessert :)

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    1. C'est clair que c'est parfait ! C'est assez facile à faire, c'est convivial et chaleureux et ça convient à tout le monde!
      Tu me diras ce que ça aura donné avec le lait noisette!

      Bisous !

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  4. Coucou Elisa,

    c'est top de pouvoir arranger les recettes quand on a des allergies, intolérance ou tout simplement par choix mais perso en bonne bretonne mes crêpes resteront telle que la recette originale nous la dicte ^^

    Bisous

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  5. Coucou ma belle,
    Miam miam c'est une recette super et c'est chouette d'avoir donné différents tests à faire avec les farines car quand on n'utilise pas de farine de blé je trouve qu'on galère plus ! Merci du coup et tes crêpes ont l'air délicieuses !
    Des bisous :)

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    1. Oui c'est un peu plus complexe avec d'autres farines, c'est pour ça que les mélanges et les dosages sont important !
      Des bisous !

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  6. Elles ont l'air tellement bonnes ! Parole de bretonne :)
    De mon côté c'est surtout le lactose que je ne supporte plus vraiment donc j'essaie déjà de remplacer par d'autre types de lait mais il faudrait que je teste la version vegan pour voir !
    Merci pour la recette et les conseils

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  7. Coucou !
    J'adore les crêpes !! Je n'ai jamais testé de recette vegan donc je vais essayer ce que tu proposes ! Je suis curieuse de goûter des crêpes sans oeufs !
    Bisous

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  8. Miam j'adore les crêpes, c'est tellement bon :)
    Par contre je déteste les faire mdr
    Bisous

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  9. Coucou :) J'adooooore les crêpes ! Ici j'en ai fait des classiques mais j'en fais de temps en temps des vegan et sans gluten à base de farine de sarrasin et avec un peu de purée d'amande, c'est un délice ! J'aimerais bien aussi essayer avec de la farine de châtaigne :) Bisous

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